Copa do Mundo: Primeira decisão por pênaltis Alemanha venceu

Alemanha 'pioneira' e imbatível em pênaltis.

Dez  edições de Copa do Mundo transcorreram sem a previsão no regulamento de disputa por pênaltis como método de desempate. De 1930 a 1974, a fórmula previa apenas a prorrogação, sendo necessário um jogo extra caso a igualdades persistisse - situação que ocorreu em apenas quatro duelos.

Em 78, a Fifa então decidiu incluir as penalidades e elas poderiam ter definido logo de cara o campeão, pois Argentina e Holanda empataram nos 90 minutos por 1 a 1. Os dois gols argentinos no tempo suplementar evitaram esse cenário e o país platino ergueu o troféu pela primeira vez.

Somente no Mundial de 82, na Espanha, houve o debute das penalidades. Após um alucinante empate por 3 a 3, com quatro gols na prorrogação, os alemães classificaram-se à decisão ao superar a França em "cobranças alternadas da marca da cal". E foi uma espécie de presságio da eficiência germânica. No total, já aconteceram 26 decisões assim em jogos de Mundial e é da Alemanha a performance mais robusta: quatro vitórias e nenhuma derrota. A Argentina, equipe mais vezes envolvidas em disputa do gênero, também se deu bem em quatro oportunidades, só que tem um insucesso. Justamente para.... a Alemanha, nas quartas de 2006.

A derrota para a França, quando estreou em decisões por pênaltis, foi o único dissabor da Seleção Brasileira no quesito Depois, foram duas classificações (contra Holanda, em 98, e Chile, em 2014) e a conquista do tetracampeonato em 94, diante da Itália.

Dois países com títulos são "experts" em amargar derrotas nos pênaltis em Copas: Inglaterra e Itália (três vezes cada). Aos italianos resta o consolo de menos terem vencido uma, na final de 2006 contra a França, situação desconhecida pelos ingleses.

CURIOSIDADES DE PÊNALTIS EM COPAS

- Apenas duas vezes a final da Copa foi decidida em pênaltis e em ambas a Itália esteve presente. Perdeu para o Brasil em 94, nos Estados Unidos, e "vingou-se" na França em 2006, na Alemanha.

- Duas vezes a Argentina conquistou vaga em decisão graças às penalidades: superou a Itália em 90 e a Holanda em 2014. Acabou sendo vice-campeã em ambas.

- A Suíça foi eliminada pela Ucrânia nos pênaltis nas oitavas de 2006 e deixou a Copa sem perder um único jogo com "bola rolando"

- França x Itália é o único confronto decidido duas vezes em pênaltis. Em 98, os franceses triunfaram nas quartas e os italianos deram o troco na final de 2006.