Sem flagras na folia: como desativar a marcação de rostos no Facebook

Reconhecimento facial do Facebook sugere perfis com base em dados biométricos dos usuários

Chega o carnaval e o número de foliões equipados com câmeras digitais e smartphones é maior a cada ano. Sem dúvida, boa parte dessas fotos vão parar no Facebook, que para desespero de alguns reativou o reconhecimento facial. O recurso sugere perfis para as marcações e gera links diretos para a linha do tempo. Prático para quem desejar identificar os amigos, o sistema arrepia os cabelos de quem quer fugir dos flashes indiscretos dos amigos na folia. Mas fique tranquilo, é possível desativar e excluir seu perfil da temida lista.


Sem flagras no carnaval: como desativar a marcação de rostos no Facebook

Mas como funciona? Quando o site reconhece uma pessoa, sugere alguns perfis de usuários cujos dados biométricos (formato do rosto, cor do cabelo ou dos olhos) são compatíveis. Quem publicou a foto confirma se o perfil sugerido é o da pessoa fotografada e pode marcar várias fotos de uma vez.

Caso o usuário não bloqueie o recurso, seu perfil será relacionado na lista de sugestões caso se pareça com a pessoa fotografada. Se marcado nas fotos, receberá notificações. E, somente após receber as notificações, poderá excluir a marcação das imagens já publicadas por seus contatos.

Entretanto, membros do Facebook podem evitar o reconhecimento de seus rostos nas fotos de amigos seguindo apenas três passos. A gente ensina como neste rápido tutorial:

Passo 1. No ícone de engrenagem no canto superior direito da página do Facebook, clique em ?Configurações de Privacidade?. O link levará para um painel de controle.

Passo 2. No menu da esquerda, acesse a opção ?Linha do Tempo e Marcações?.

Passo 3. No painel, o Facebook faz três perguntas chave sobre segurança. Na terceira (Como eu faço para gerenciar as marcações que as pessoas adicionam e as sugestões de marcações?) está o caminho para o bloqueio. Ao ser questionado sobre quem pode ver as sugestões de marcações quando as fotos parecidas com o usuário forem carregadas, basta substituir a resposta padrão ?Amigos? por ?Ninguém?. Feito isso, a lista de sugestões automáticas irá ignorar o perfil do usuário, que não será visto por ninguém.


Sem flagras no carnaval: como desativar a marcação de rostos no Facebook

Antes do reconhecimento facial, era preciso marcar cada foto individualmente mesmo se o usuário carregasse 25 fotos com a mesma pessoa. Isso podia levar muito tempo. Com a mudança, o Facebook agrupa fotos semelhantes para que o usuário possa aplicar uma marcação a várias fotos em apenas uma etapa, sugerindo os nomes de amigos que possam estar nas fotos. O Facebook foi acusado de violação de privacidade na Alemanha por causa do recuso que usa dados das fotos dos usuários, sem permissão.

Fonte: Tech Tudo