Basquete: Brasil vence Japão e fica em nono

No fim do jogo, Helen e Alessandra, que se despedem da seleção, receberam uma homenagem das companheiras em quadra.

|

A campanha foi a pior desde a conquista do Mundial da Austrália em 1994, mas pelo menos acabou bem. Após um início ruim de partida, a seleção brasileira feminina de basquete voltou a derrotar o Japão (adversário na primeira fase), desta vez com menos dramaticidade, por 84 a 79, neste sábado, em Karlovy Vary, e ficou com o nono lugar do Campeonato Mundial disputado na República Tcheca.

No fim do jogo, Helen e Alessandra, que se despedem da seleção, receberam uma homenagem das companheiras em quadra. Alessandra, aliás, foi ao lado da japonesa Yuko Oga a cestinha da partida, com 21 pontos.

A partida

Em jogo muito veloz, as japonesas começaram melhor e terminaram o primeiro quarto com 31 a 25 a seu favor. O Japão voltou mais concentrado para o segundo quarto e aumentou a diferença no marcador. Mas as brasileiras conseguiram equilibrar as ações e diminuíram a vantagem das adversárias. E o primeiro tempo terminou com o placar de 45 a 42 para as japonesas.

A equipe brasileira voltou cometendo uma sucessão de erros na segunda etapa, principalmente em bandejas, mas por sorte o time do Japão também não estava inspirado e por isso não avançou no placar. A qualidade do jogo caiu muito, mas mesmo assim as brasileiras finalmente conseguiram empatar o jogo em 52 a 52 e depois virar. As bolas de três começaram a cair, e o Brasil abriu sete pontos de vantagem (60 a 53), a maior até então na partida a seu favor. Porém, o terceiro quarto terminou com 62 a 56 para as brasileiras.

Muito irregular, o Brasil voltou péssimo para o último quarto e permitiu o empate japonês, em 62 a 62. Com uma cesta de Alessandra, a primeira brasileira do período, pôs o time do técnico espanhol Carlos Colinas à frente novamente, e a equipe deslanchou retomando rapidamente a vantagem anterior, com menos de três minutos de bola em jogo: 68 a 62. A equipe brasileira subiu de produção e foi ampliando a sua diferença no placar, chegando a 11 (75 a 64).

O time japonês apertou a marcação e conseguiu reduzir sua desvantagem para sete pontos (77 a 70), quando Colinas pediu tempo, quando faltavam menos de três minutos para o fim. O Brasil fez dois pontos na volta, mas as velozes e raçudas japonesas entraram de novo no jogo com uma cesta de três pontos, a menos de dois minutos para o fim: 75 a 79. Colinas pediu outro tempo, mas não adiantou, outra cesta e o Brasil ficou só um ponto à frente: 79 a 77.

Adrianinha no ataque seguinte converteu um arremesso de três e o Brasil ficou com 82 a 77. As japonesas responderam com mais dois pontos (82 a 79), quando faltavam 30 segundos para o fim. O técnico japonês pediu tempo, mas dois lances livres foram convertidos por Adrianinha e o Brasil garantiu a sua vitória e o nono lugar.