A seleção venceu por 3 a 0 no estádio Nacional, com gols de Luis Fabiano (dois) e Robinho

Brasil põe fim a seca de gols, vence fora de casa e toma o segundo lugar da Argentina | Globo Esporte

O Brasil ainda n?o havia vencido fora de casa nas Eliminat?rias para a Copa de 2010 e n?o marcara um gol sequer nos dois jogos anteriores. Contra o Chile, que vem se tornando um grande fregu?s, acabaram os dois jejuns. E em grande estilo. A sele??o venceu por 3 a 0 no est?dio Nacional, com gols de Luis Fabiano (dois) e Robinho, e subiu da sexta para a segunda coloca??o na tabela de classifica??o, ? frente da Argentina. Os dois pa?ses t?m 12 pontos, mas o saldo de gols do Brasil ? melhor (sete contra seis).

Em quatro jogos contra o Chile, a equipe comandada por Dunga venceu os quatro, marcando 16 gols e sofrendo apenas um. Na quarta-feira, o advers?rio ser? a Bol?via, no Rio de Janeiro, no Engenh?o, ?s 21h50m. Kleber, expulso em Santiago, e Gilberto Silva, que recebeu o segundo cart?o amarelo no torneio, ser?o os desfalques.

Chile vai ao ataque e d? liberdade ao Brasil

A sele??o chilena come?ou o jogo mostrando que n?o seria ofensiva apenas no papel, com um esquema 3-4-3. Foi para cima do Brasil, sempre usando as pontas. Os habilidosos Al?xis S?nchez e Mat?as Fern?ndez demonstravam confian?a: o primeiro engatou uma seq??ncia de pedaladas para cima de Luis?o pela direita, e o segundo arriscou um cruzamento de letra pela esquerda.

No entanto, ao se lan?ar para o ataque, o Chile dava uma liberdade que a sele??o brasileira raramente v?. Quem recebia a marca??o de perto era Luis Fabiano, que atuava mais ? frente. Ainda assim, incomodava os donos da casa. Aos nove minutos, ele deu um toque de calcanhar para Robinho, que driblou um advers?rio mas chutou fraco, para f?cil defesa de Bravo.

Luis Fabiano voltaria a incomodar no lance do primeiro gol, ao sofrer falta na intermedi?ria. Ronaldinho Ga?cho cobrou em dire??o ? ?rea, e o pr?prio atacante do Sevilla desviou de cabe?a, aos 20 minutos. Logo antes, o ?rbitro dera uma esfriada na press?o chilena, ao dar um cart?o amarelo para o jogador errado (Luis?o, em vez de Kleber) e consultar o bandeirinha e depois o quarto ?rbitro para corrigir o equ?voco.

Ronaldinho Ga?cho desperdi?a p?nalti

O Brasil marcava em cima e com isso conseguia muitos desarmes. Num deles, Robinho roubou a bola no meio-campo, mas perdeu ?tima chance de contra-ataque, que terminou com Ronaldinho impedido. O Chile s? assustou de verdade no primeiro tempo em um lance, com Suazo chutando por cima ao ficar cara a cara com J?lio C?sar. Preocupado com a pouca objetividade de seu time, o t?cnico Marcelo Bielsa fez uma substitui??o ainda no primeiro tempo, trocando Droguett por Valdivia.

O ex-palmeirense ainda aquecia na lateral, quando o Brasil teve um p?nalti a seu favor. Diego foi r?pido em uma dividida e recebeu falta de Estrada. Na cobran?a, faltou a Ronaldinho o capricho que tivera na cobran?a de falta do primeiro gol: Bravo defendeu, aos 36 minutos.

A sele??o passou a atacar menos, mas chegou ao segundo gol. Luis Fabiano conseguiu dominar uma bola chutada da defesa por L?cio e fez o passe para Robinho, que concluiu com precis?o. Foi o seu s?timo gol em cinco partidas contra os chilenos.

- Sempre me saio bem contra o Chile. O time est? tocando mais a bola e se movimentando, n?o aceitando a marca??o - disse o atacante no intervalo, antes de receber um abra?o do goleiro J?lio C?sar, o mais euf?rico.

Kleber e Valdivia s?o expulsos

Logo no in?cio do segundo tempo, a sele??o brasileira ficou com um jogador a menos: Kleber recebeu o segundo cart?o amarelo. A desvantagem n?o demorou muito tempo. Aos 17 minutos, Valdivia acertou um carrinho na canela de Luis Fabiano e foi expulso. Em seguida, ouviu o seu nome gritado pela torcida brasileira - que levou cerca de 3 mil pessoas ao est?dio.

- Eiro, eiro, eiro, Valdivia ? brasileiro - provocaram.

Foi o Brasil que soube aproveitar melhor a aus?ncia de dois jogadores em campo. Com o lateral Juan no lugar de Ronaldinho Ga?cho, o time esteve mais perto do terceiro gol do que o Chile do primeiro - e sempre com Luis Fabiano.

Aos 21 minutos, ele recebeu passe de Diego - que fez uma de suas melhores partidas pela sele??o - mas tocou mal na sa?da de Bravo. Tr?s minutos depois, em outro contra-ataque, voltou a ficar cara a cara com o goleiro, mas chutou em cima dele.

O gol saiu aos 37 minutos, num lance em que Luis Fabiano mostrou sua garra habitual. Ap?s receber passe de Maicon, que no segundo tempo foi mais ao ataque, ele lutou pela bola e tocou entre as pernas de Bravo. Foi o seu quarto gol sobre os chilenos.

Com 3 a 0 para o Brasil, os torcedores come?aram a deixar o est?dio. E a sele??o p?de comemorar a sua primeira vit?ria fora de casa, depois de empatar com Col?mbia (0 a 0) e Peru (1 a 1) e perder para o Paraguai (2 a 0).