Ippon dá bronze para Mayra Aguiar no Mundial de Judô

Bicampeã mundial cai para francesa na semifinal, mas se recupera para bater a portuguesa Patricia Sampaio e garantir a segunda medalha do Brasil em Tóquio

|

A gaúcha Mayra Aguiar, de 28 anos, conquistou nesta sexta-feira a medalha de bronze no Campeonato Mundial de Judô, disputado na arena Nippon Budokan, em Tóquio, no Japão, na categoria meio-pesado (78kg). Número 1 do ranking mundial, a bicampeã do mundo caiu para a francesa Madeleine Malonga na semifinal, mas se recuperou na disputa do terceiro lugar e derrotou a portuguesa Patricia Sampaio por ippon para garantir mais um pódio em seu vasto currículo. As informações são do Globoesporte.com.

Roberto Castro/rededoesporte.gov.br

Essa é a sexta medalha da brasileira em mundiais. Antes, ela levou dois ouros, uma prata e dois bronzes. Com isso, Mayra se isola como a maior medalhista brasileira na história dos mundiais. Antes estava empatada com Érica Miranda, com cinco para cada uma.

- Qualquer competição, independente do resultado, eu saio bastante fortalecida. A gente aprende muito e sempre sobe mais, cresce mais. Mais ainda quando a gente sente a dor da derrota. Eu estava muito preparada. Eu errei, podia ter continuado em pé. Ainda estou remoendo um pouco assim, mas já já vou ficar feliz porque sei o quanto é importante uma medalha em Mundial.

Depois de conquistar o ouro nos Jogos Pan-Americanos de Lima, Mayra sonhava com o tricampeonato mundial. A brasileira foi campeã mundial pela primeira vez em Chelyabinsk 2014 e depois levou o bi em Budapeste 2017. Antes da semi, Mayra bateu a portuguesa Yahima Ramirez na estreia em apenas 26 segundos, tirou Sarah-Myriam Mazouz, do Gabão, no segundo round, também de forma relâmpago (16 segundos), e passou por Loriana Kuka, do Kosovo, em um confronto mais duro.

Mayra Aguiar vive um grande momento em sua carreira e é uma das atletas mais cotadas para brigar pelo ouro olímpico em Tóquio 2020. O judô, aliás, será disputado na mesma arena onde ocorre o Mundial, a Nippon Budokan. Na temporada de 2019, a gaúcha abriu o calendário com a prata do Europeu de Oberwart.

Depois, foi ouro no Grand Slam de Dusseldorf, vice-colocada no Grand Slam de Ecaterimburgo, foi campeã no Pan-Americano de Judô no Peru e ganhou o Grand Prix de Budapeste. Por fim, foi ao topo do pódio pela primeira vez nos Jogos Pan-Americanos de Lima. De sete torneios internacionais disputados antes do Mundial, ela só saiu sem medalha do Grand Slam de Baku, em que foi sétima colocada.

Malonga, que derroutou Mayra, acabou ficando com a medalha de ouro ao bater a japonesa Shori Hamada na final. Loriana Kuka ficou com a outra medalha de bronze.