Piauiense Cruz Nonata faz tempo de 34m13s, garante a melhor marca do evento e vence a Corrida 10K Rio

Quênia domina prova no masculino

Cruz Nonata | Reprodução G1

O Quênia não deu chances ao Brasil e dominou o pódio masculino da Corrida Pan-Americana 10K Rio. Neste domingo, no Aterro do Flamengo, Mark Korir foi o primeiro a cruzar a linha de chegada com 29m18s, seguido por Barnabas Kosgei (29m20s) e Mathew Cheboi (29m34s). Mas se na disputa entre os homens a soberania foi africana, Cruz Nonata da Silva exaltou as cores verde e amarela entre as mulheres ao completar o percurso em 34m13s e garantir o novo recorde da prova. A queniana Bornes Kitur foi a segunda colocada, com o tempo de 34m57s, seguida pela também brasileira Sueli Pereira da Silva, com 35m08s.

- Treinei forte nas últimas semanas e estava segura de que poderia vencer. No terceiro para o quarto quilômetro eu forcei o ritmo e consegui abrir uma boa vantagem em relação às quenianas. Agora vou me preparar para a São Silvestre e quero buscar novamente o pódio - disse Nonata, que ficou em quinto lugar na edição de 2009.

A última vez que uma brasileira havia vencido a 10K Rio foi em 2006, quando Márcia Narloch marcou 35m43s. Desde então, as mulheres do Quênia erguiam sua bandeira na prova. Cruz Nonata, no entanto, interrompeu a sequência neste domingo. Este foi mais um bom resultado da brasileira na temporada 2010. Em São Paulo, no mês de junho, ela garantiu o bicampeonato da 10K Brasil.

Apesar da vitória de Mark Korir na prova do Rio, o título do Circuito Nacional de Corrida de Rua já pertence ao brasileiro Valdir de Oliveira. A conquista foi confirmada após a etapa de Uberlândia, no início do mês, quando chegou na 11ª posição. No Circuito, Valdir fez pódio em sete provas. Somou três vitórias, em Belo Horizonte, Campo Grande e Porto Alegre, dois segundos lugares, em Ribeirão Preto e Fortaleza, um terceiro, em São Paulo, e foi o quinto na etapa de Goiânia.

O título feminino será decidido na próxima semana, no dia 5 de dezembro, com a realização da 12ª Volta Internacional da Pampulha, em Belo Horizonte. A brasileira Edielza Alves é a líder do ranking nacional, seguida pela compatriota Conceição de Maria Carvalho.