São Paulo vence Flamengo no Maracanã e sai em vantagem na final da Copa do Brasil

São Paulo saiu na frente no primeiro jogo da final da Copa do Brasil | Felipe D C Martins/Agência F8/Gazeta Press

O São Paulo leovu a malhor ao iniciar sua busca pelo título da Copa do Brasil com uma vitória na frente do Flamengo. Neste domingo (17), em pleno Maracanã, na primeira partida da grande final, a equipe de Dorival Júnior demonstrou um desempenho seguro e conseguiu superar o Flamengo por 1 a 0, graças ao gol de Calleri aos 45 minutos do primeiro tempo.

Com o resultado de hoje, o São Paulo terá a vantagem de jogar pelo empate na partida de volta, que acontecerá no próximo domingo às 16h (horário de Brasília) no Morumbi, em busca de conquistar o título da Copa do Brasil, uma competição que nunca venceu.

Diante de mais de 67 mil torcedores nas arquibancadas, o São Paulo demonstrou uma organização tática impressionante ao longo dos 90 minutos. Por outro lado, o Flamengo apresentou algumas deficiências coletivas e falta de um padrão de jogo. As poucas oportunidades que o time rubro-negro teve surgiram principalmente devido à habilidade individual de seus jogadores, embora tenha mostrado uma melhora considerável no segundo tempo, possivelmente devido à necessidade de buscar um resultado positivo.

O São Paulo dominou o primeiro tempo. Desde o início da partida, a equipe comandada por Dorival Júnior buscou manter a posse de bola e atacar o Flamengo de maneira organizada, sem se expor. Foi essa abordagem mais cautelosa que criou perigo para a defesa rubro-negra.

A primeira boa chance ocorreu aos 12 minutos, quando Wellington Rato recebeu um passe de Lucas Moura, venceu Ayrton Lucas em uma corrida e ficou cara a cara com o goleiro. No entanto, ao preparar o chute, acabou sendo desarmado por Fabrício Bruno.

Mais tarde, Caio Paulista encontrou Rodrigo Nestor pelo lado esquerdo. O camisa 11 chegou à linha de fundo e fez um cruzamento rasteiro para Calleri, que completou de carrinho, mas Matheus Cunha fez uma boa defesa.

O Flamengo só ameaçou aos 35 minutos. Bruno Henrique fez uma boa jogada com Gerson, chegou à linha de fundo e fez um cruzamento rasteiro, mas a defesa do São Paulo conseguiu interceptar o que poderia ser uma grande chance para os donos da casa.

No entanto, foi nos minutos finais do primeiro tempo que o São Paulo conseguiu marcar. Aos 40 minutos, Rodrigo Nestor fez um cruzamento rasteiro, a bola passou por Calleri e Wellington Rato, que tentaram finalizar de carrinho, mas não conseguiram alcançar a bola. Cinco minutos depois, no entanto, o São Paulo teve mais sorte.

Rodrigo Nestor recebeu um passe pelo lado esquerdo e fez um cruzamento preciso para Calleri, que cabeceou no segundo poste, livre da marcação, marcando o gol que abriu o placar para o São Paulo em um momento crucial do jogo.

Na segunda etapa, o Flamengo melhorou após a entrada de Everton Ribeiro no lugar de Victor Hugo. O time carioca passou a pressionar o São Paulo, que teve dificuldades para manter a posse de bola e concentrou seus esforços na defesa.

Não demorou muito para o Flamengo quase empatar o jogo. Everton Ribeiro dominou um cruzamento nas costas da defesa e levantou a bola na área para Pedro cabecear, mas Beraldo apareceu para evitar o gol em cima da linha, mantendo o São Paulo em vantagem.

O São Paulo teve uma oportunidade de ampliar sua vantagem quando Alisson recebeu um passe de Lucas Moura, driblou a marcação e chutou no canto, mas errou o alvo, levando os torcedores são-paulinos à loucura.

A partir desse ponto, o jogo ficou bastante truncado, e uma nova chance de gol só surgiu aos 33 minutos, quando Everton Cebolinha aproveitou um erro de Gabriel Neves na saída de bola, invadiu a área, mas foi bloqueado por Arboleda. No rebote, ele chutou para o gol, mas mandou para fora.

Nos minutos finais, o Flamengo se lançou ao ataque em busca do empate. O São Paulo, por sua vez, se defendeu com determinação, já que não tinha jogadores de velocidade para contra-atacar, e conseguiu garantir a importante vitória no Maracanã, deixando a equipe em uma posição confortável para a partida de volta no Morumbi, no próximo domingo.