Vettel vence corrida movimentada na Bélgica; brasileiros vão mal

Cada vez mais próximo do título, alemão finalmente triunfa em Spa

Vettel sequer precisa mais vencer este ano para faturar o bicampeonato mundial de Fórmula 1 | AFP

Aos 24 anos, Sebastian Vettel já conquistou muita coisa na Fórmula 1. Faltava, porém, uma vitória no lendário circuito de Spa-Francorchamps, considerado um dos mais seletivos do calendário. Essa "falha" no currículo foi corrigida neste domingo (28), quando o jovem alemão foi quem melhor administrou uma corrida movimentada para cruzar a linha de chegada em primeiro lugar.

Com o triunfo, Vettel volta ao ponto mais alto do pódio depois de três provas. Com sete vitórias em 12 corridas na temporada, o piloto da Red Bull amplia ainda mais a sua liderança no campeonato. Ele possui agora 259 pontos, contra 167 de seu companheiro de equipe, Mar Webber, que também foi o segundo colocado na Bélgica.

A terceira posição na prova ficou com Jenson Button, que fez uma sensacional corrida de recuperação depois de sair apenas em 13º. Oitavo no grid, Fernando Alonso também deu show e foi o quarto, após ser ultrapassado no final pelo inglês da McLaren.

Se para Vettel o domingo foi muito bom, o mesmo não se pode dizer dos três brasileiros da Fórmula 1. Depois de um sábado fantástico, no qual conseguiu a sétima colocação em seu primeiro treino classificatório com a Renault, Bruno Senna bateu em Jayme Alguersuari logo na largada. Punido e obrigado a ir aos boxes para consertar o carro, ele terminou apenas em 13º lugar.

Já o problema de Felipe Massa foi um pneu furado, que o obrigou a fazer uma parada extra. Mais uma vez o ferrarista, porém, não iria muito longe pela falta de ousadia. Terminou em oitavo, depois de superar Vitaly Petrov na última volta.

Rubens Barrichello, por sua vez, continua se arrastando com o carro da Williams. Para piorar, um toque com Kamui Kobayashi atrapalhou a sua prova e ele ficou apenas em 16ª.

Outro que vai querer esquecer este fim de semana é Lewis Hamilton. O inglês da McLaren abandonou a prova após bater forte durante uma disputa com o japonês Kamui Kobayashi. O piloto chegou a ficar alguns segundos desacordado, para apreensão geral, mas logo saiu do carro e está bem.

Comemorando 20 anos na Fórmula 1, Michael Schumacher foi um dos destaques do dia. Obrigado a sair em último porque sua roda se soltou logo no início do treino de sábado (27), o heptacampeão mundial mostrou o porquê é o maior vencedor da história do GP da Bélgica (seis vezes). Conhecedor de todos os atalhos do circuito, ele terminou em um excelente quinto lugar.

A Fórmula 1 volta à ativa daqui a duas semanas, com o GP da Itália, em Monza.

A corrida

A largada do Grande Prêmio da Bélgica foi caótima. O alemão Nico Rosberg, da Mercedes, pulou da quinta para a primeira colocação, deixando Vettel em segundo. Já Massa ganhou um posto e tomou o terceiro lugar.

Hamilton, por sua vez, foi da segunda para a quarta colocação e o australiano Mark Webber, em mais uma largada sofrível, caiu do terceiro para o oitavo lugar. Outro que sofre com maus inícios neste ano, o brasileiro Rubens Barrichello perdeu quatro lugares e ficou em 18º.

Um dos destaques do treino classificatório, Bruno Senna omeçou a prova no sétimo lugar, mas o brasileiro, substituto do alemão Nick Heidfeld, tocou na Toro Rosso do espanhol Jaime Alguersuari logo na primeira curva e precisou visitar os boxes para trocar o bico. Para completar, foi punido pela organização e precisou retornar aos boxes.

Na terceira volta da corrida, Vettel ultrapassou Rosberg e retomou o primeiro lugar. Dois giros depois, Massa tentou atacar Rosberg e acabou ultrapassado pelo seu companheiro de Ferrari, Fernando Alonso. Ousado, Hamilton aproveitou e também deixou o piloto brasileiro para trás.

Vettel fez a primeira parada na sexta volta e deixou a liderança com Rosberg. No giro seguinte, Alonso passou o alemão e tomou a ponta. Após voltar dos boxes, Hamilton se envolveu em um acidente com o japonês Kamui Kobayashi e bateu forte, na 13ª volta. Ele aparentemente ficou inconsciente por alguns segundos, mas deixou o carro andando.

O carro de segurança entrou na pista e muitos pilotos aproveitaram para visitar os boxes. A corrida recomeçou depois de três voltas e, na 18ª, Vettel ultrapassou Alonso, retomando a ponta. Enquanto o alemão abria cada vez mais vantagem, o britânico Jenson Button, que largou em 13º, fazia uma cela prova de recuperação.

Na 30ª volta, Alonso foi para os boxes. Em seguida, Vettel e Webber fizeram o mesmo. Desta forma, Button, que havia parado apenas uma vez até então, chegou a assumir a liderança por alguns momentos, mas foi ultrapassado pelo alemão da Red Bull no 33º giro.

Massa largou em quarto e chegou a brigar pelas primeiras colocações, mas precisou fazer sua terceira parada no 34º giro em função de um pneu furado, tendo a sua corrida significativamente prejudicada. Na 37ª volta, Webber tomou a segunda posição de Alonso e proporcionou a dobradinha da Red Bull. A dois giros do final, Button superou o espanhol e conseguiu um lugar no pódio.