Brasil perde para a Letônia e está eliminado da Copa do Mundo de Basquete

A equipe ainda pode conquistar a vaga olímpica, em caso de derrotas de Canadá e República Dominicana

Seleção brasileira de basquete | Willy Kurniawan / Reuters

A equipe masculina de basquete do Brasil foi eliminada da Copa do Mundo. Neste domingo (03), o time conseguiu manter a partida equilibrada até o começo do terceiro quarto, porém, acabou sofrendo uma derrota para a Letônia com um placar de 104 a 84. Ainda há uma chance para o Brasil assegurar uma vaga direta nas Olimpíadas de Paris, mas para isso, é necessário torcer para que Canadá e República Dominicana percam em seus jogos contra Espanha e Sérvia, que ocorrem ainda neste domingo.

Copa do Mundo de Basquete (Foto: Willy Kurniawan / Reuters)

A classificação para as Olimpíadas de Paris é garantida pelas duas melhores seleções das Américas na Copa do Mundo. Até o momento, os Estados Unidos já asseguraram sua vaga nas quartas de final, enquanto República Dominicana e Canadá disputam neste domingo por uma chance na próxima fase. Se ambas as seleções perderem seus jogos (República Dominicana contra a Sérvia e Canadá contra a Espanha), o Brasil conquistará uma vaga olímpica. Caso contrário, o Brasil participará de um pré-olímpico no próximo ano na tentativa de garantir sua presença nos Jogos.

O JOGO

O primeiro tempo da partida foi uma disputa intensa. A Letônia conseguiu abrir uma pequena vantagem, mas o Brasil lutou para se manter no jogo. Marcelo Huertas desempenhou um papel crucial no primeiro quarto, mantendo o placar próximo, enquanto Lucas Dias teve um desempenho excepcional no segundo período, com arremessos de três pontos que mantiveram o Brasil na partida. No entanto, no início do terceiro quarto, a situação se complicou para o Brasil. A Letônia, com um jogo coletivo impressionante e um excelente aproveitamento nos arremessos de quadra, especialmente de longa distância, conseguiu ampliar sua vantagem e controlou o jogo até o final.

A Letônia iniciou a partida com um desempenho sólido, especialmente no garrafão, tanto na defesa quanto no ataque, e conseguiu abrir uma vantagem de 13 a 6. Isso levou Yago a se retirar do jogo após cometer duas faltas. Após um tempo técnico solicitado por Gustavo De Conti, o Brasil retornou com Marcelo Huertas, que contribuiu com quatro assistências brilhantes para reduzir a desvantagem no placar. O primeiro quarto terminou com uma pontuação de 22 a 21 a favor dos europeus devido a um arremesso de três pontos no último segundo.

Graças a duas cestas de três pontos de Lucas Dias, o Brasil conseguiu se aproximar novamente. Em uma partida de altos e baixos, com os europeus ganhando vantagem e o Brasil perseguindo, o placar finalizou com a pontuação de 45 a 42. O início da partida foi complicado para o Brasil, com a Letônia fazendo um uso intenso das cestas de três pontos e abrindo uma vantagem de oito pontos, com o placar em 57 a 49.

Além disso, Bruno Caboclo cometeu três faltas seguidas, totalizando quatro, e ficou em situação delicada. Assim como nos dois primeiros quartos, a equipe brasileira se recuperou após um pedido de tempo técnico. No entanto, essa recuperação foi de curta duração, pois os letões ampliaram a diferença para 81 a 63 até o final do período, em uma parcial de 36 a 21.

A Letônia manteve o controle durante o último quarto sem grandes dificuldades. Sempre que o Brasil tentava uma reação, os letões respondiam com cestas de três pontos para neutralizar qualquer esforço. Os jogadores brasileiros estavam apressados no ataque, enquanto a equipe europeia, calma e controlada, utilizava os 24 segundos do relógio em cada posse de bola.