Mais de 240 ciclistas encararam o Desafio das Cachoeiras; veja o resultado

Na categoria Cicloturismo, houve a participação de 33 atletas, enquanto nas duplas foram registradas 36 equipes, compostas por duplas femininas, masculinas e mistas.

Ciclistas enfrentaram desafios durante prova de ciclismo | Azimute Fotos

No último final de semana, a cidade de Batalha, localizada a 169 km ao norte da capital Teresina, foi movimentada com a realização da 2ª edição do Desafio das Cachoeiras, uma prova de Mountain Bike que faz parte do Campeonato Piauiense Cross Country. A cidade, conhecida por suas belas cachoeiras e turismo rural, recebeu centenas de pessoas, resultando em hotéis e pousadas lotados.

O evento, supervisionado pela Federação de Ciclismo do Piauí (FCP) e com a coprodução da X Brasil, contou com a participação de 244 atletas, que percorreram um total de 77 km por trilhas deslumbrantes, incluindo algumas passagens pelas cachoeiras do município.

A organização do evento envolveu mais de 20 pessoas trabalhando diretamente. Tudo foi cuidadosamente planejado para garantir a segurança dos atletas, e felizmente a prova transcorreu tranquilamente, sem acidentes graves, apenas algumas quedas em áreas úmidas com pedras escorregadias.

Embora as principais cachoeiras da região fossem de difícil acesso para o ciclismo, os atletas tiveram a oportunidade de passar pela entrada molhada da famosa Cachoeira dos Almeida. A chegada e cerimônia de premiação ocorreram no Parque Ecológico Cachoeira do Urubu, um local deslumbrante com belas quedas d'água, uma das mais famosas do estado.

Entre os destaques da prova, estão os atletas que completaram o percurso no menor tempo possível. Um dos grandes destaques foi o veterano ciclista Lindomar Ferreira dos Santos, da categoria Máster B-2, conhecido por suas conquistas em campeonatos. Ele cruzou a linha de chegada com o tempo de 2h27min41s. Os atletas da categoria Máster também demonstraram sua habilidade em maratonas, com o segundo melhor tempo geral sendo conquistado pelo campeão da Máster A-2, Edson Rodrigues da Silva, com 2h29min10s.

Logo atrás de Edson, chegou Guilhermino Vicente de Sousa, também da Máster A-2, com o tempo de 2h29min12s. Na categoria Elite masculino, a vitória foi para o ciclista Matheus Ferreira de Sousa, de Teresina, com o tempo de 2h31min08s. Na categoria Elite feminino, a vencedora foi Ana Lúcia Bezerra, com o tempo de 2h48min11s.

Mais de 100 dos 244 participantes se inscreveram nas categorias abertas, que não requerem filiação à federação e têm um percurso mais curto. Na categoria Cicloturismo, houve a participação de 33 atletas, enquanto nas duplas foram registradas 36 equipes, compostas por duplas femininas, masculinas e mistas. Além disso, 36 atletas competiram nas categorias Open masculino e feminino, e oito se inscreveram na categoria Pesadão, destinada a atletas com mais de 110 kg.

A Federação de Ciclismo considera que esses números refletem o sucesso de sua estratégia de levar competições oficiais para municípios que nunca sediaram etapas dos campeonatos, tanto de mountain bike quanto de estrada. Essa abordagem oferece às pessoas a oportunidade de conhecer melhor o esporte, praticá-lo, interagir com outros atletas e desfrutar dos benefícios para a saúde e qualidade de vida que o ciclismo proporciona, sem a necessidade de percorrer longas distâncias. Além disso, essa iniciativa também estimula o surgimento de novos atletas interessados em se filiar à federação.